Nusskuchen auf türkische Art (Baklava)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 787 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 372 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,9 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Filoteigblatt oder Yufkateigblätter
- 200 g Walnüsse
- 200 g Mandelkerne
- 2 Eiweiß
- 4 EL Honig
- 1 TL Zimtpulver
- 1 EL Rosenwasser
- 100 g flüssige Butter
- 250 g Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- Johannisbeeren zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Teigplatten vorsichtig auseinander lösen und in Formgröße zurecht schneiden. Mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Nüsse nicht zu fein hacken oder mahlen. Die Eiweiße steif schlagen, den Honig, die Nüsse, Zimt und das Rosenwasser unterziehen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Form mit Butter auspinseln, abwechselnd jeweils 4-5 Teigblätter übereinander und die Nussmasse einfüllen. Dabei jedes Teigblatt mit reichlich Butter bepinseln. Mit einer Schicht aus Teigblättern abschließen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Zwischenzeitlich den Zucker mit 250 ml Wasser aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Zitronensaft einrühren.
Die fertige Baklava aus dem Ofen holen und noch heiß nach und nach mit dem Sirup tränken. Abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden und mit Johannisbeeren garniert servieren.