Zucchinischiffchen mit Füllung auf türkische Art

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Zucchinischiffchen mit Füllung auf türkische Art
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein23 g(23 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K34,8 μg(58 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium878 mg(22 %)
Calcium450 mg(45 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin182 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Langkornreis
600 ml Gemüsebrühe
5 Frühlingszwiebeln
4 große Zucchini
2 Knoblauchzehen gehackt
Olivenöl
2 Tomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Parmesan frisch gerieben
100 g Quark
2 Eigelbe
½ Bund Dill
2 EL Tomatenmark

Zubereitungsschritte

1.
Reis mit 400 ml Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Min. bissfest ausquellen lassen.
2.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und hacken.
3.
Dill fein hacken
4.
Zucchini waschen, oberes Drittel längs abschneiden, dabei in der Mitte aber längs halbieren aber in der Mitte ein Band von ca. 1 cm stehen lassen. Dann die Zucchini wie ein Körbchen aushöhlen. Kerne entfernen und restliches Fruchtfleisch hacken.
5.
Frühlingszwiebeln, Knoblauch und zerkleinertes Zucchinifruchtfleisch in 2 EL heißem Öl anschwitzen.
6.
Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
7.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Reis mit der Zucchinimischung, Parmesan, Tomaten, Tomatenmark, Quark und Eigelben vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Dill (bis auf 2 EL für die Garnitur) kräftig würzen.
8.
Zucchinihälften innen salzen, pfeffern und mit der Reismischung füllen. In eine flache Auflaufform setzen. 200 ml Gemüsebrühe in die Form gießen. und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 25-30 Min. backen. Mit restlichem Dill bestreut servieren.