Ofenkartoffeln mit Quark und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 34,3 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.787 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 459 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 g Kartoffeln (à ca. 150 g)
- 1 Bund Schnittlauch
- 500 g Speisequark
- 1 EL Zucker
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g vakuumierte Rote Bete
- 4 EL Kerrygold Original Irische Butter (60 g)
- 8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar würzig
- 1 Kästchen Kresse
Herrlich würzig und aus bester irischer Weidemilch: Kerrygold Original Irischer Cheddar würzig reift typischerweise 4 Monate und entfaltet dadurch seinen unverwechselbaren aromatischen Geschmack.
Zubereitungsschritte
Kartoffeln mit einer Gabel zwei- bis dreimal einstechen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. In einer Schüssel Quark, Schnittlauch (etwas zum Bestreuen zurückstellen) Zucker, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.
Rote Bete abtropfen lassen und würfeln. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, nach Belieben etwas abkühlen lassen, mit einem Messer einschneiden und aufklappen. Schnittflächen mit Butter bestreichen und mit je einer Scheibe Käse belegen.
Kartoffeln mit Schnittlauchquark füllen, Rote Bete, übrigen Schnittlauch sowie Kresse darauf verteilen. Ofenkartoffeln mit Quark und Gemüse servieren.