Oktopussalat
Zutaten
- Für den Salat:
- 1 küchenfertiger Oktopus (etwa 600 g, frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut)
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer
- 1 EL Pinienkerne
- Für das Dressing:
- 2 Knoblauch
- 4 Zitronenöl
- Meersalz
Zubereitungsschritte
Den Oktopus waschen. In einem großen Topf Wasser aufkochen, das Lorbeerblatt und reichlich frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Den Oktopus mit den Tentakeln zuerst ins kochende Wasser halten, bis sie sich einrollen. Dann ganz untertauchen und zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen, bis der Oktopus weich ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Dressing den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit dem Öl verrühren. 4 Vorspeisenteller mit etwas Knoblauch – Zitronenöl einpinseln. Den Oktopus (am besten mit der Aufschnittmaschine) schräg in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Etwas Meersalz darüber streuen und das übrige Knoblauch – Zitronenöl darüber träufeln. Den Salat mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren die Pistazien hacken und über den angerichteten Oktopussalat streuen.