Orangen-Ente mit Kirschen

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Orangen-Ente mit Kirschen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
1228
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.228 kcal(58 %)
Protein77 g(79 %)
Fett75 g(65 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin31,2 mg(260 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure219 μg(73 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin28,5 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium1.651 mg(41 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren23,9 g
Harnsäure623 mg
Cholesterin312 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Ente ca. 1,5 kg
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
3 unbehandelte Orangen
1 unbehandelte Zitrone
Salz Pfeffer
2 EL Öl
l Geflügelbrühe aus dem Glas
70 g Zucker
400 g Sauerkirschen (1 Glas), ohne Steine
4 EL Weinessig
4 EL Orangenlikör
2 EL Speisestärke
2 EL Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirscheZuckerWeinessigÖlEnteMöhre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ente waschen, trockentupfen. Karotte und Petersilienwurzel waschen, schälen und fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. 1 Orange schälen, dabei das Weiße wegschneiden und mit einem spitzen Messer filetieren. Von einer weiteren Orange und der Zitrone die Schale dünn abschneiden und in feine Streifen schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2 Orangen und die Zitrone auspressen. Die Ente innen und außen salzen und pfeffern. Das Öl in einer Bratenreine erhitzen und die Ente auf der Brustseite 15 Minuten anbraten. Gemüse dazugeben und die Ente umdrehen, weitere 15 Minuten anbraten. Danach mit der heißen Geflügelbrühe übergießen und im Backofen in 25 Minuten fertig garen.
2.
Kirschen abtropfen lassen.
3.
Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Schalenstreifen und Saft dazugeben, Kirschen unterrühren und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Die gare Ente auf eine vorgewärmte Platte geben und im abgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen.
4.
Vom Bratenfond das Fett abschöpfen und den Fond mit Essig und der Saftmischung loskochen. Sauce durch ein Sieb zu den Kirschen geben, Orangenlikör untermischen. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren, unter die Sauce mischen, einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ente teilen und auf der Kirschsauce angerichtet servieren, mit Orangenstreifen garnieren.
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