Orangen-Möhren-Suppe mit Croûtons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 56,8 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 913 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Gemüsezwiebeln
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 600 g Möhren
- 2 Orangen
- 2 EL Rapsöl
- 850 ml Gemüsebrühe
- 3 Scheiben Weißbrot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden.
Orangen heiß abwaschen, trockentupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Möhren und Ingwer zugeben, kurz mitdünsten. Brühe und Saft zu-gießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brot klein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. Rosmarin waschen und trockenschütteln. Butter in einer Pfanne zerlassen. Brot, Knoblauch und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen.
Suppe fein pürieren, salzen und pfeffern und in vorgewärmte Teller geben. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter hacken. Suppe mit Orangenzesten und Petersilie bestreuen und mit den Croûtons servieren.