Panettone zu Ostern
(1 Bewertung)
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4626
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.626 kcal | (220 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 178 g | (153 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 509 g | (339 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,8 g | (76 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 1.035 μg | (345 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7 mg | (117 %) | ||
Biotin | 105 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 2.152 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 426 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 181 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 14,4 mg | (96 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 110,4 g | |||
Harnsäure | 524 mg | |||
Cholesterin | 1.260 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 144 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 100 g getrocknete Früchte z. B. Aprikose, Feige, Birne
- 50 g Rosinen
- 150 ml Rum
- ½ Würfel Hefe
- 180 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 3 Eigelbe
- 120 g weiche Butter
- 1 Msp. Anispulver
- Außerdem
- Fett für die Form
- 1 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Trockenfrüchte fein hacken und mit den Rosinen in Rum einweichen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch eingießen, die Eigelbe und Butter zugeben, das Anispulver darüber streuen und alles gut miteinander verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die eingelegten Früchte abtrpfen lassen, unter den Teig kneten, den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Panettoneforme geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Panettone in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45-60 Minuten backen.
3.
Nach 15-20 Minuten Backzeit die Oberflächen mit etwas Butter einstreichen und fertig backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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