Panettone zu Ostern

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Panettone zu Ostern
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4626
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.626 kcal(220 %)
Protein79 g(81 %)
Fett178 g(153 %)
Kohlenhydrate509 g(339 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe22,8 g(76 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K23,8 μg(40 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin26,7 mg(223 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure1.035 μg(345 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin105 μg(233 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium2.152 mg(54 %)
Calcium426 mg(43 %)
Magnesium181 mg(60 %)
Eisen14,4 mg(96 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren110,4 g
Harnsäure524 mg
Cholesterin1.260 mg
Zucker gesamt144 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g getrocknete Früchte z. B. Aprikose, Feige, Birne
50 g Rosinen
150 ml Rum
½ Würfel Hefe
180 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Salz
3 Eigelbe
120 g weiche Butter
1 Msp. Anispulver
Außerdem
Fett für die Form
1 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerRosinenHefeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Trockenfrüchte fein hacken und mit den Rosinen in Rum einweichen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch eingießen, die Eigelbe und Butter zugeben, das Anispulver darüber streuen und alles gut miteinander verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die eingelegten Früchte abtrpfen lassen, unter den Teig kneten, den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Panettoneforme geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Panettone in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45-60 Minuten backen.
3.
Nach 15-20 Minuten Backzeit die Oberflächen mit etwas Butter einstreichen und fertig backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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