Penne Pomodoro
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.055 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 150 g Möhren
- 150 g Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 800 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Basilikum
- Zucker
- 400 g Penne frisch gekocht
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhren putzen und schälen, den Sellerie putzen und waschen. Beides in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel-, Knoblauch- und Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten.
Die geschälten Tomaten etwas zerkleinern, samt Flüssigkeit und der Brühe zum Gemüse geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Basilikum fein schneiden und unterrühren. Die Tomatensauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Wunsch mit dem Stabmixer pürieren. Mit den frisch gekochten Penne mischen. Dazu passt ein Kopfsalat mit Vinaigrette.