EatSmarter Exklusiv-Rezept
Penne mit Meerrettichsauce
und Staudensellerie
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
484
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie, Schalotten und Apfel bringen eine beachtliche Menge Ballaststoffe. Und der Meerrettich enthält Schwefelstoffe (Glucosinolate), die Bakterien wirksam ausbremsen und die Entgiftung anregen.
Frisch geriebener Meerrettich enthält am meisten nützliche ätherische Öle und Aroma. In der wärmeren Jahreszeit, wenn die Wurzel keine Saison hat, ist Meerrettich aus dem Glas ein guter Ersatz.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 250 g Staudensellerie mit Grün (5 Stange)
- Salz
- 2 Schalotten
- 175 g Nudeln (z.B. Penne/Röhrennudeln)
- 5 g Joghurtbutter (1 TL)
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Stück Meerrettich (ca. 4 cm) oder 2 TL Meerrettich aus dem Glas
- ½ Zitrone
- 100 g Äpfel (0.5 Äpfel)
- 50 g Mascarpone
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 große Pfanne mit hohem Rand, 1 großer Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 Sieb, 1 großes Messer
Zubereitungsschritte
1.
Staudensellerie waschen, putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitelegen.
2.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest kochen.
3.
Inzwischen Joghurtbutter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Sellerie und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten.
4.
Brühe dazugießen, aufkochen und alles weitere 4 Minuten garen.
5.
In der Zwischenzeit Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben.
6.
Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Über den Meerrettich gießen.
7.
Apfelhälfte waschen, schälen, vierteln, entkernen und zum Meerrettich reiben. Mascarpone unterrühren und die Mischung unter den Sellerie ziehen.
8.
Alles mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Selleriegrün hacken, über die Sauce streuen und mit den Nudeln servieren.
Kommentare
schorse
vom 07.08.2012.
Von mir gibt's die volle Punktzahl! Sehr lecker! Je nach Pfannentemperatur kann es auch etwas mehr Brühe sein. Geht mit Farfalle auch oder fast noch leckerer. - Antworten
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