Pflaumenkuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 176 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 Eier
- 310 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 340 g Mehl
- 40 g Speisestärke (3 EL)
- 1 kg Pflaumen
- 120 g Joghurtbutter
- 1 TL Zimt
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen. Eigelbe mit 80 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steifschlagen und dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. 140 g Mehl mit Stärke mischen und darübersieben, alles nach und nach unterheben. Teig in eine mit Backpapier belegte Backpfanne (27 x 27 cm ) geben und gleichmäßig verstreichen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, leicht mit Mehl bestäuben, auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Butter in einem Topf schmelzen. Restliches Mehl, restlichen Zucker und Zimt mischen und mit der Butter verkneten. Streusel über die Pflaumen streuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 45 Minuten goldbraun backen.