Mirabellenkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mirabellen haben nur eine relative kurze Saison (von Juli bis Mitte September), die Sie auf keinen Fall verpassen sollten. Da die süßen Früchte wenig Säure enthalten, sind sie gut bekömmlich und reizen einen sensiblen Magen nicht. Der Ballaststoff Pektin wirkt verdauungsanregend und beruhigend. Zusätzlich liefern die Steinfrüchte Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A), welches in unserem Körper zu dem aktiven Vitamin umgewandelt wird. Dies benötigen wir für den Sehvorgang und für ein starkes Immunsystem.
Genießen Sie den Kuchen zu einer Tasse Kaffee oder probieren Sie eine Chai-Latte mit Zimt dazu. Mirabellen gehören zu den Pflaumen, daher passen sie geschmacklich ideal zusammen. Es ist möglich die Hälfte der Früchte durch Pflaumen zu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 258 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 330 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 280 g Butter
- 1 kg frische Mirabelle
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 300 ml Orangensaft
- 250 ml Schlagsahne
- 70 ml Reissirup
- 60 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
100 g Mehl und 200 g Vollkornmehl vermengen und in eine Schüssel sieben, mit Salz und Kokosblütenzucker vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei in die Mulde schlagen, 180 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen Mirabellen verlesen, waschen, halbieren und entsteinen.
Backblech wenn erforderlich fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen, Backblech damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10–12 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Puddingpulver in 4 EL Orangensaft verrühren und restlichen Saft mit Sahne zum Kochen bringen. Puddingsaft langsam einrühren, aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Den Orangenpudding auf vorgebackenen Teig verstreichen und Mirabellen mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig auf dem Teig anrichten.
Restliche Butter, Reissirup, restliches Vollkornmehl und Mandelblättchen miteinander verkneten, dabei ab und zu in den Handflächen reiben, damit kleine Streusel entstehen. Diese auf Mirabellen verteilen und Kuchen für weitere 35–40 Minuten im Backofen goldgelb backen.
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