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Backen mit Vollkorn

Mirabellenkuchen mit Streuseln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mirabellenkuchen mit Streuseln

Mirabellenkuchen mit Streuseln - Ein Blechkuchen für die ganze Familie mit süßen Früchten!

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
301
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
5 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Mirabellen haben nur eine relative kurze Saison (von Juli bis Mitte September), die Sie auf keinen Fall verpassen sollten. Da die süßen Früchte wenig Säure enthalten, sind sie gut bekömmlich und reizen einen sensiblen Magen nicht. Der Ballaststoff Pektin wirkt verdauungsanregend und beruhigend. Zusätzlich liefern die Steinfrüchte Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A), welches in unserem Körper zu dem aktiven Vitamin umgewandelt wird. Dies benötigen wir für den Sehvorgang und für ein starkes Immunsystem.

Genießen Sie den Kuchen zu einer Tasse Kaffee oder probieren Sie eine Chai-Latte mit Zimt dazu. Mirabellen gehören zu den Pflaumen, daher passen sie geschmacklich ideal zusammen. Es ist möglich die Hälfte der Früchte durch Pflaumen zu ersetzen. 

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker6,4 g(26 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure12,6 μg(4 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3,8 mg(4 %)
Kalium207,8 mg(5 %)
Calcium27,4 mg(3 %)
Magnesium32,9 mg(11 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod2,2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure25,7 mg
Cholesterin51,3 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (30x40 cm)
100 g
Dinkelmehl (Type 630)
330 g
1 Prise
100 g
1
280 g
1 Päckchen
300 ml
250 ml
Sahne (mindestens 30 % Fett)
1 kg
frische Mirabelle
70 ml
60 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

100 g Mehl und 200 g Vollkornmehl vermengen und in eine Schüssel sieben, mit Salz und Kokosblütenzucker vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei in die Mulde schlagen, Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2/5

Währenddessen Mirabellen verlesen, waschen, halbieren und entsteinen.

Schritt 3/5

Backblech wenn erforderlich fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen, Backblech damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10–12 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen Puddingpulver in 4 EL Orangensaft verrühren und restlichen Saft mit Sahne zum Kochen bringen. Puddingsaft langsam einrühren, aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Den Orangenpudding auf vorgebackenen Teig verstreichen und Mirabellen mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig auf dem Teig anrichten.

Schritt 5/5

Restliche Butter, Reissirup, restliches Vollkornmehl und Mandelblättchen miteinander verkneten, dabei ab und zu in den Handflächen reiben, damit kleine Streusel entstehen. Diese auf Mirabellen verteilen und Kuchen für weitere 35–40 Minuten im Backofen goldgelb backen.

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