Pikante Ofennudeln

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Pikante Ofennudeln
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
460
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein13 g(13 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium340 mg(9 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Mehl
15 g frische Hefe
1 Prise Zucker
120 ml lauwarme Milch
½ TL Salz
1 Ei
1 Msp. Bio-Zitronenschale
2 TL getrocknete Kräuter Majoran, Thymian und Rosmarin
60 g flüssige Butter
Für die Füllung
30 g Pinienkerne
100 g Oliven entsteint (schwarz und grün)
50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
1 EL frisch geschnittenes Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchOliveButterTomatePinienkerneHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit dem Zucker und 3-4 EL Milch verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend das Salz, die übrige Milch, das Ei, den Zitronenabrieb, die Kräuter und 20 g Butter in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen und hacken. Die Oliven und die Tomaten fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung mit dem Basilikum gut vermengen.
3.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Reine mit etwas Butter auspinseln.
4.
Den Teig in 8 möglichst gleich große Stücke teilen, zu Bällchen formen, leicht flach drücken, in die Mitte jeweils etwas von der Füllung setzen und mit dem Teig umschließen. Wieder zu Bällchen formen und nebeneinander in die gebutterte Reine legen. Mit der restlichen geschmolzenen Butter bepinseln und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
6.
Aus der Form nehmen und nach Belieben mit Tomaten-Feta-Salat servieren.
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