Pikanter Käseschmarrn mit Speck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 55,4 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 25,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 831 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 459 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 500 ml Milch
- 2 EL gehackte Petersilie
- geriebene Muskat
- Zutaten
- 3 kleine Möhren
- 1 dünne Stange Lauch
- 2 große Zwiebeln
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 100 g Gruyère-Käse
Zubereitungsschritte
Die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen, und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und klein würfeln. In einer großen beschichteten Pfanne den Speck bei mittlerer Hitze kross braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Butter zum Bratfett geben und die Karotten zusammen mit den Zwiebeln 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
Den Lauch nach 5 Minuten zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. In der Zwischenzeit den Käse raspeln und den Teig herstellen, dazu die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Das Mehl mit der Milch, den Eigelben und der Petersilie verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 10-20 Minuten quellen lassen. Den Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Gemüses aus der Pfanne nehmen. Eine Hälfte Teig zum Gemüse in die Pfanne gießen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 4-5 Minuten stocken lassen. Wenden, weitere 4 Minuten stocken lassen. Den Pfannkuchen mit zwei Bratenwendern in Stücke reißen, den Schmarren aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei 80°C warm halten.
Den Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen. Den fertigen Teig aus dem Ofen wieder in die Pfanne geben. Alles mit Käse mischen, den Käse evtl. unter dem heißen Grill schmelzen lassen. Mit Speck garniert servieren