Pilzsuppe mit Lauch und Käse-Brotwürfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 67,8 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 695 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 250 g frische Champignons
- 2 Stangen Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben Toastbrot
- 60 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
Zubereitungsschritte
Die getrockneten Pilze in lauwarmen Wasser einweichen. Die Champignons putzen, mit einem Küchenkrepp abreiben und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch der Länge nach einschneiden, abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Lauch und die Pilze zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Wein ablöschen, die Brühe angießen, salzen und pfeffern.
Die eingeweichen Pilze abgießen, fein hacken und zu der Suppe geben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Den Backofengrill vorheizen. Die Toastenscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Käse bestreuchen und unter den vorgeheizten Grill goldbraun gratinieren lassen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe noch einmal abschmecken, die Kräuter einrühren, gegebenenfalls noch einmal nachwürzen und mit den Croutons in vorgewärmte Suppenteller angerichtet servieren.