Pizza mit Kartoffeln, Pastinaken und Schinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.203 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 146 g | (97 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 522 μg | (174 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 26,5 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.916 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- Mehl für die Abreitsfläche
- Für den Belag
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Pastinaken
- 4 Zwiebeln
- 3 Stiele Rosmarin
- Fett für die Bleche
- 16 Scheiben Prosciutto
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch sowie das Olivenöl einfließen lassen. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche weitere 10 Minuten elastisch kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln abziehen und in schmale Streifen schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Stängeln streifen.
Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche in große der Pizzableche ausrollen. Die gefetteten Bleche damit auslegen. Den Prosciutto auf dem Teig verteilen und mit den Zwiebelstreifen und den Kartoffelscheiben belegen. Mit den Rosmarinnadeln bestreuen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Die fertigen Pizzen herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.