Heringssalat mit Kartoffeln, Speck und Apfel

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Heringssalat mit Kartoffeln, Speck und Apfel
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien621 kcal(30 %)
Protein23 g(23 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D25 μg(125 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂8,6 μg(287 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.014 mg(25 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure262 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
2 rotschalige Äpfel
1 EL Zitronensaft
60 g geräucherter Bauchspeck
400 g Heringsfilet in Öl eingelegt
3 Gewürzgurken
3 EL Weißweinessig
1 ½ TL scharfer Senf
6 EL Sonnenblumenöl
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 EL Kapern Glas
Dill zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Speck in schmale Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Hering und die Gurken abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Für die Salatsauce den Essig mit dem Senf verrühren und das Öl nach und nach unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Kapern untermischen. Die Kartoffeln würfeln und mit den restlichen Zutaten und der Sauce mischen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen und in Schälchen anrichten. Mit Dill garniert servieren.