Pizza mit Venusmuscheln, Knoblauch und Basilikum

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Pizza mit Venusmuscheln, Knoblauch und Basilikum
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
629
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein37 g(38 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D12,5 μg(63 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium1.004 mg(25 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen19,9 mg(133 %)
Jod306 μg(153 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure888 mg
Cholesterin375 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
10 g frische Hefe
300 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Für den Belag
1 kg Venusmuscheln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
60 ml Olivenöl
1 Schuss trockener Weißwein
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL frisch gehacktes Basilikum
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölOlivenölHefeWeißweinZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmen Wasser glatt rühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend ca. 100 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

2.

Den Ofen mit einem Backblech auf 240°C Umluft vorheizen.

3.

Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten, das Olivenöl unterarbeiten, nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben. In vier Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu vier ovalen Pizzen ausrollen. Mit Abstand auf Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

4.

Die Muscheln waschen und putzen. Die Schalotte und Knoblauch schälen und in Streifen bzw. in Scheiben schneiden. Beides in 1 EL Olivenöl anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die Muscheln dazu geben und zugedeckt 3-4 Minuten garen bis sich die Muscheln geöffnet haben. Ohne der Flüssigkeit auf den Pizzen verteilen, mit etwas Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen auf den heißen Blechen 8-10 Minuten backen. Das restliche Öl mit der Kochflüssigkeit, Zitronensaft und Basilikum verrühren und mit Salz abschmecken.

5.

Die Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit dem Öl beträufeln und sofort servieren.

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