Pizza mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pizza mit Tomaten ist doch was Feines! So liefern Tomaten jede Menge Lycopin. Der Pflanzenfarbstoff schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die können durch Stress, Rauchen aber auch falsche Ernährung entstehen. Das Tolle: Lycopin wird durch Hitze nicht zerstört.
Die Tomatensaison geht von Juli bis September. In dieser Zeit ist die heimische Ware besonders aromatisch und die Transportwege sind kurz. Sehen Sie daher von Importware aus Übersee lieber ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050 + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Rohrohrzucker
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Kirschtomaten
- 125 g Mozzarella
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit Zucker und 100 ml lauwarmen Wasser in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Zum Vorteig 1 TL Salz, Olivenöl und 100 ml lauwarmes Wasser geben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten durchkneten, wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen die Tomaten waschen und von den Rispen zupfen. Mozzarella abtropfen lassen und in schmale Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen; die Hälfte der Blättchen in schmale Streifen schneiden.
Hefeteig noch einmal gut durchkneten und in 2 gleich große Portionen teilen. Diese zu dünnen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Pizza mit Tomaten und Mozzarella belegen, mit Basilikumstreifen bestreuen, salzen und pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten backen.
Pizza mit Tomaten herausnehmen, mit den restlichen Basilikumblättchen bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
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