Plätzchen mit Feigencreme und Macadamianüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nüsse enthalten neben viel Eiweiß auch gesunde ungesättigte Fettsäuren. Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl und den Feigen sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an.
Wenn Sie möchten, können Sie die Fruchtcreme auch mit anderen Trockenfrüchten zubereiten, zum Beispiel mit Datteln, Pflaumen oder Aprikosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 93 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 74 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 125 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Chilipulver
- 175 g Butter (kalt)
- 3 Eigelbe
- 200 g getrocknete Feige
- 250 ml dunkler Traubensaft
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 150 g Macadamianüsse
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Zucker und Chilipulver mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen. Eigelbe in die Mitte geben und alles mit einem Messer zu Krümeln hacken. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Inzwischen Feigen klein würfeln. Traubensaft mit Nelken, Sternanis und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. 2–3 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Saft durch ein Sieb in einen neuen Topf gießen, Feigen zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Saft vollständig aufgenommen wurde. Dann zu einer glatten Creme pürieren.
Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Plätzchen in der gewünschten Form ausstechen und auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Macadamianüsse grob hacken. Feigencreme auf den Plätzchen verstreichen und mit Nüssen bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 10–12 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.