Smarte Weihnachtsplätzchen

Plätzchen mit Johannisbeergelee

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Plätzchen mit Johannisbeergelee

Plätzchen mit Johannisbeergelee - Außen knusprig, innen fruchtig – perfekt!

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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
97
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, die zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Sie helfen uns somit, in stressigen Situationen entspannt zu bleiben. Auch die Vanille wirkt beruhigend und ist zugleich entzündungshemmend.

Die köstlichen Weihnachtskekse sind unter verschiedenen Namen bekannt: Linzer Augen, Spitzbuben und Ochsenaugen meinen alle das Gleiche – zwei Kekse aus Mürbeteig, aufeinandergestapelt und mit Johannisbeergelee gefüllt.

Sie können jedoch ganz nach eigener Vorliebe auch andere Konfitüren und Gelees verwenden. Die Plätzchen mit Johannisbeerfüllung schmecken zum Beispiel ebenso lecker mit einer Aprikosenfüllung.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien97 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,3 mg(0 %)
Kalium50 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0,4 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure10,7 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
Zutaten
420 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Rohrohrzucker
½ TL Vanille
1 Prise Salz
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Bio-Zitrone
250 g Butter
2 Eier
200 g Johannisbeergelee
20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Frischhaltefolie, 1 Ausstechform, 1 Topf, 1 Kuchengitter

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Rohrohrzucker, Vanille, Salz und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und alles dazugeben.

2.

Mehlmischung auf die Arbeitsfläche häufen. Butter in kleinen Stücken hinzufügen und einarbeiten. Eier dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen, je 50 Kreise und Ringe ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) in 8–10 Minuten hellgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Inzwischen das Johannisbeergelee bei kleiner Hitze in einem Topf erwärmen. Jeweils einen Kreis auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und einen Ring daraufsetzen. Die Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen, abkühlen lassen und 1–2 Stunden trocknen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

 
Sehr leckere Kekse sehr emphelenswert! Danke
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