Plätzchen mit Kirschmarmelade

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Plätzchen mit Kirschmarmelade
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
163
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien163 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium60 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
175 g Mehl
70 g gemahlene Haselnüsse
1 Msp. gemahlene Nelke
¼ TL Zimtpulver
75 g Zucker
150 g kalte Butter
2 Eier
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g Kirschkonfitüre
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussNelkeZimtpulverEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit den Nüssen, den Gewürzen und dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und die Eier in die Mitte schlagen. Alle Zutaten mit einem großen Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.

Zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und in 4 gleichgroße Portionen teilen. Aus jeder Portion eine 2,5 cm dicke Walze formen und diese in 10 Scheiben teilen. Aus den Teigscheiben kleine Kugeln formen und diese, mit Abstand, auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen.

3.

Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels kleine Mulden in die Kugeln drücken. Die Konfitüre in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und die Mulden damit befüllen. Im vorgeheizten Ofen die Plätzchen 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.