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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kirschmarmelade

mit Rotwein

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Kirschmarmelade
28
kcal
Brennwert

Kirschmarmelade - Nicht nur auf Brot lecker: süße und saure Früchtchen, mit gutem Tropfen veredelt

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Kirschen und Rotwein enthalten die sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole und Flavonoide; mit jedem Löffel Konfitüre nehmen Sie sie auf. Bekannt ist ihre antioxidative, entzündungshemmende und immunmodulative Wirkung. Sie sollen helfen können, Herzinfarkt und Krebs vorzubeugen.

Wer auf Alkohol verzichten möchte, der nimmt statt Wein ungesüßten Kirsch- oder Traubensaft für die Kirschmarmelade.

1 Teelöffel enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien28
1 Teelöffel enthält
Brennwert28
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g6
zugesetzter Zucker/g5
Ballaststoffe/g0
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg2
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg1
Kalium/mg14
Kalzium/mg1
Magnesium/mg1
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Kelle, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Küchentuch

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
450 g
450 g
500 g
200 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Kirschmarmelade Zubereitung Schritt 1

4 Schraubgläser (à 400 ml) mit den passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Kirschen waschen und abtropfen lassen, anschließend die Stiele entfernen.

Video Tipp
Wie Sie ein Einmachglas schnell und einfach sterilisieren
Schritt 2/5
Kirschmarmelade Zubereitung Schritt 2

Kirschen entsteinen und klein schneiden.

Schritt 3/5
Kirschmarmelade Zubereitung Schritt 3

In einen Topf geben, Gelierzucker und Rotwein zufügen und verrühren.

Schritt 4/5
Kirschmarmelade Zubereitung Schritt 4

Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend 4 Minuten sprudelnd kochen.

Schritt 5/5
Kirschmarmelade Zubereitung Schritt 5

Kirschmarmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Schraubdeckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen hält sich die Kirschmarmelade ca. 1/2 Jahr.)

Kommentare

 
Ich hab Kirschen aus dem Glas genommen, die ich vorher gut abtropfen lassen hab. Total lecker diese Kirschmarmelade mit dem Rotwein. Echt was besonderes! Mein Geheimtipp: Eine Prise Zimt rein und zu Milchreis essen - sooooo lecker!

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