Putenbraten im Sesammantel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 40,8 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 32 mg | (267 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 27 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.154 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Putenbrustfilet
- Bio-Zitrone
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 60 g Sesamsaat
- 5 EL Sojasauce
- 2 EL Orangenmarmelade
- 600 g Möhren
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Honig
- 100 ml Gemüsebrühe
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Putenbrust unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und falls nötig von Sehnen befreien.
Halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Ingwer schälen und reiben. Sesam mit Ingwer, Sojasauce, Zitronensaft und -schale und Orangenmarmelade verrühren und das Fleisch damit bestreichen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern.
Fleisch aus der Marinade nehmen, in einem Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten braten, dabei immer wieder mit Marinade bepinseln. Falls nötig, etwas Wasser zugießen.
Inzwischen Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten. Honig zugeben und mit Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten schmoren lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, nach Belieben einige Stiele für die Garnitur beiseite- legen, restliche Blätter abzupfen und hacken. Möhren mit Salz und Pfeffer abschmecken, gehackte Petersilie untermengen.
Braten in Scheiben schneiden, mit dem Möhrengemüse servieren.