Putenbraten bei Niedrigtemperatur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie einen Putenbraten bei Niedrigtemperatur garen, dann wird das Fleisch besonders zart und deutlich bekömmlicher. Denn die gesundheitsschädlichen Röststoffe werden in viel geringerem Maß gebildet.
Passend zum Putenbraten sind Rotkohl und Kartoffelknödel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 346 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 31,5 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 776 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg sehr frische Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver rosenscharf
- 2 rote Chilischoten
- ½ Limette
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Honig
- 4 kleine Zwiebeln
- 100 ml trockener Wein (alternativ Geflügelbrühe)
- 300 ml Geflügelbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen mit einer großen ofenfesten Form darin auf 80 °C vorheizen.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
Chilischoten waschen, aufschneiden, entkernen und fein hacken. Limette auspressen. Hälfte der Chilischote mit 2 EL Öl, Honig und 2 EL Limettensaft verrühren.
Übriges Öl in einem Bräter oder Topf erhitzen. Braten darin rundherum 7–8 Minuten anbraten. Dann in die vorgewärmte Ofenform setzen und mit dem Chili-Honig bestreichen. Im Ofen 4–5 Stunden garen, dabei am besten einen Kerntemperaturmesser einstecken. Der Braten ist fertig wenn er eine Kerntemperatur von 70 °C für mindesten 10 Minuten erreicht hat. Das Fleisch etwa jede Stunde wenden und mit dem Chili-Honig bestreichen.
Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln schälen. Zwei Stück halbieren, die übrigen fein hacken. Halbierten Zwiebeln zum Fleisch in den Ofen legen. Gehackten Zwiebeln im Bratensatz des Topfs (oder Bräters) andünsten. Restlichen Chilis dazu geben und mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen, Brühe angießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Putenbraten ein letztes Mal mit dem Chili-Honig einstreichen und den Backofengrill anschalten. 3–5 Minuten goldbraun übergrillen.
Zum Servieren den Putenbraten in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.