Putenbraten mit Frischkäse gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch ist nicht nur fett- und kohlenhydratarm, sondern hat im Gegenzug eine Menge Eiweiß für eine gute Sättigung und als Futter für die Muskeln parat. Pute liefert zudem das B-Vitamin Niacin, das den Stoffwechsel unterstützt. Calcium und Phosphor sorgen für gesunde Knochen und Zähne.
Variieren Sie das Gemüse zu dem Braten gerne auf die asiatische Weise: Mit Paksoi, Frühlungszwiebeln und Shiitakepilzen erreichen Sie ein ganz neues Flair. Gehackte Walnüsse in der Füllung machen sich ebenfalls sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 786 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 100,9 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 42,3 mg | (353 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 279,4 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 37 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 84,3 mg | (89 %) | ||
Kalium | 2.119,6 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 178,4 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 147,8 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 35,2 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 390 mg | |||
Cholesterin | 204,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Putenbrustfilet (vom Metzger als Rollbraten zum Füllen vorbereiten lassen)
- 1 EL Weißweinessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Honig
- ½ Bund Thymian
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Eigelb
- 200 g Frischkäse
- 300 ml Geflügelbrühe
- 1 Zitrone (Saft)
- 150 g Crème fraîche
- 3 EL Senf
- 1 TL Speisestärke
- 1200 g kleine Kartoffeln
- 400 g weißer Spargel
- 400 g grüner Spargel
- 250 g Champignons
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
Zubereitungsschritte
Essig, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Honig und Paprikapulver verrühren und das Fleisch rundum damit einstreichen. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken. Den Frischkäse glattrühren und Kräuter, Semmelbrösel und Eigelb untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch flach auf eine Arbeitsfläche legen, mit der Käsemasse befüllen. Von der breiten Seite her aufrollen. Mit Küchengarn fest umwickeln. Rollbraten in einem Bräter in 2 EL Öl hellbraun anbraten. Den Saft der Zitrone auspressen. Mit Brühe und Zitronensaft angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Std. 20 Min. garen.
Zwischenzeitlich für die Beilagengemüse Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Min. garen, dann abgießen und abkühlen lassen. Spargel waschen, weißen Spargel schälen, untere Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen, Enden ebenfalls abschneiden. Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Weißen Spargel 15 Min., grünen Spargel 10 Min. bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Pilze putzen und vierteln. Erbsen auftauen lassen.
Kurz vor dem Servieren 1 EL Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin rundum anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer weiteren Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Pilze darin anbraten, dann übriges Gemüse zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten. Den Braten vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen.