Quarkschaum-Nocken in Erdbeerpüree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 429 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 265 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 3 Eigelbe (M)
- 1 Eiweiß (M)
- 3 EL Puderzucker
- 250 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Vollmilch
- 125 ml Schlagsahne
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 100 ml roter Johannisbeersaft
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Quark auf Küchenpapier abtropfen lassen und unterrühren. Vanilleschote halbieren, auskratzen, Mark und Schote in der Milch einmal aufkochen, vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
Die Schote herausnehmen und die Vanillemilch zügig unter die Creme rühren. 1 Eiweiß und die Sahne getrennt steif schlagen. Erst die Sahne, dann das Eiweiß vorsichtig unterheben und die Mousse mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und mit Zucker und Johannisbeersaft pürieren. Das Püree in Gläser oder Schalen füllen. Aus der Mousse mit zwei nassen Esslöffeln Nocken abstechen und in das Püree setzen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse und Erdbeeren garnieren.