Rehrücken mit Pilzen

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Rehrücken mit Pilzen
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
502
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein70 g(71 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,7 g(56 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D17,2 μg(86 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K125,1 μg(209 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂4,1 mg(373 %)
Niacin57,1 mg(476 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure226 μg(75 %)
Pantothensäure19,6 mg(327 %)
Biotin140,1 μg(311 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium3.943 mg(99 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen15,4 mg(103 %)
Jod160 μg(80 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren11,1 g
Harnsäure668 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rehrückenfilet (küchenfertig pariert)
Salz
Pfeffer
1 EL Butterschmalz
40 ml Portwein
300 ml Wildfond
4 Stiele Thymian
½ TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
350 gemischte Pilze z. B. Pfifferlinge und Braunkappen
3 EL Butter

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Rehrücken abbrausen, trocken tupfen und in 4 etwa gleich große Stücke schneiden. Jeweils mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen etwa 20 Minuten rosa garen. Zwischendurch ab und zu wenden.
3.
Das Fett aus der Pfanne gießen und den Bratensatz mit dem Portwein und dem Fond ablöschen. Den Thymian, Wacholder, Lorbeer und Pfefferkörner dazu geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
4.
Die Pilze putzen und kleiner schneiden. In 1 EL heißer Butter 1-2 Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die Sauce durch ein Sieb gießen, heiß werden lassen (nicht kochen) und die übrige Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Das Reh aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Medaillons geschnitten mit der Sauce und den Pilzen angerichtet servieren.
7.
Dazu nach Belieben Gemüse und Semmelknödel reichen.
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