Rhabarberkuchen mit Mascarpone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 614 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 286 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Rhabarberkompott
- 6 Stangen Rhabarber
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 100 ml Apfelsaft
- 250 ml Rotwein
- Zucker nach Geschmack
- Biskuit
- 5 Eigelbe
- 5 Eiweiß
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- Außerdem
- 6 EL Mascarpone
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, die Haut abziehen und schräg in ca. 3-4 cm dicke Stücke schneiden. Apfelsaft und Wein mit Zucker aufkochen, Rhabarber einlegen, aufkochen, etwas Ingwer beigeben, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
Den Teig ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°C) 20 Min. backen. aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus dem Teig mit einem Herzausstecher (12–14 cm) 6 Herzen ausstechen und mit Rhabarber belegen. Je einen Klecks Mascarpone aufgeben und servieren.