Rinderbraten

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Rinderbraten
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein44 g(45 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.177 mg(29 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin136 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg Rinderschulter
800 g Schalotten
3 EL Butterschmalz
½ l Rotwein
4 Knoblauchzehen
¾ l Rindfleischbrühe
2 Lorbeerblätter
3 Zweige frischer Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schalotten schälen, eventuell halbieren. Fleisch waschen, trockentupfen und leicht salzen. Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. 3 EL Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln zum Fleisch geben. Den Rotwein angießen, Lorbeerblätter und Thymian dazugeben. Den Braten in den Ofen schieben und mit Brühe aufgießen. Etwa 2 bis 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Fleisch nach und nach mit restlichem Rotwein übergießen.
2.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und Fleisch in Scheiben geschnitten servieren.
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