Rinderbraten

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Rinderbraten
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 50 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
971
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien971 kcal(46 %)
Protein56 g(57 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A4,2 mg(525 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K55,6 μg(93 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin25,3 mg(211 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂12,2 μg(407 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium2.170 mg(54 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren25,2 g
Harnsäure346 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Rindfleisch aus der Hüfte (Blume)
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
2 Lorbeerblätter
8 Pfefferkörner
½ l trockener Rotwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
200 g Schlagsahne
1 EL Saucenbinder
400 g kleine Möhren
500 g kleine Süßkartoffeln
40 g Butter
Petersilie zum Garnieren
Rosmarin zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
2.
Rindfleisch, Suppengrün, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Rosmarin, Thymian und Pfefferkörner in einen Gefrierbeutel geben, Rotwein eingießen, gut verschließen und 1-2 Tage zum Marinieren in den Kühlschrank legen, den Beutel ab und zu wenden.
3.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin ringsum anbraten. Marinade durchsieben. Die Gemüsemischung zum Fleisch geben und mit anschmoren. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. In den vorgeheizten Backofen (160°C Umluft) schieben und zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren lassen, dabei gelegentlich wenden und mit der Schmorflüssigkeit begießen.
4.
Für das Gemüse Möhren und Kartoffeln gründlich waschen, bei Bedarf schälen. Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen. Möhren in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durchsieben, Sahne angießen und aufkochen. Saucenbinder einstreuen und binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Zum Servieren Möhren und Kartoffeln in heißer Butter leicht anschitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch aufschneiden, mit dem Gemüse anrichten und mit Petersilie und Rosmarin garnieren. Sauce getrennt dazu reichen.
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