Rinderschmorbraten
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
601
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 601 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15 μg | (500 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.561 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 370 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 2 EL Butterschmalz
- 1 ⅕ kg Rinderschulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Burgunder
- 500 ml Fleischbrühe
- 2 frische Lorbeerblätter
- 1 Stück Zimtrinde
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Stück Vanilleschoten
- 1 Stück Orangenschale unbehandelt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BurgunderKnollensellerieTomatenmarkButterschmalzOrangenschaleZuckerZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
step 1
2.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Sellerie, die Zwiebeln und die Möhren schälen und alles klein würfeln. Zusammen in einer heißen, ofenfesten Pfanne in 1 EL heißem Schmalz anbraten und leicht Farbe nehmen lassen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und im restlichen Schmalz das Fleisch rundherum braun anbraten. Ebenfalls wieder aus der Pfanne nehmen und im Bratensatz das Tomatenmark anschwitzen.
4.
step 2
5.
Mit dem Wein ablöschen.
6.
step 3
7.
Das Gemüse dazu geben.
8.
step 4
9.
Das Fleisch wieder darauf legen.
10.
step 5
11.
Ein wenig Brühe angießen, so dass das Fleisch etwa zu einem Drittel in der Sauce liegt.
12.
step 6
13.
Im Ofen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Das Fleisch zwischendurch immer wieder wenden. Nach Bedarf Brühe nachgießen.
14.
step 7
15.
Nach etwa 1,5 Stunden aus dem Ofen nehmen und die Lorbeerblätter in die Sauce geben. Den Zimt, Wacholder und Pfeffer in ein Gewürzsäckchen füllen, gut verschließen und ebenfalls in die Sauce legen.
16.
step 8
17.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und das Fleisch in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce in einen Topf passieren. Die Vanilleschote, die Orangenschale und die geschälte, halbierte Knoblauchzehe dazu geben. Bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen (nach Bedarf mit etwas Stärke binden) und erneut durch ein feines Sieb gießen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
18.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
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