Rösti mit Matjessalat
Zutaten
- Für die Kartoffelrösti
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Butterschmalz
- Für das Matjestatar
- 8 Matjesfilets
- 2 Gewürzgurken
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 säuerlicher Apfel
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL grobkörniger Senf
- 1 Bund Schnittlauch
- Friséesalat
Zubereitungsschritte
Für die Rösti die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in 15 Minuten garen, abgießen und auf einer Reibe grob raffeln. Zwiebel schälen, fein hacken, mit Salz und Pfeffer untermischen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und portionsweise mit einem Löffel Puffer in die Pfanne setzen, etwas andrücken.
Wenn der Rand goldbraun ist, wenden und fertigbraten. Im Backofen warm halten. Für das Tatar die Matjesfilets waschen, trockentupfen und mit Gurken fein hacken. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, fein hacken, mit Zitronensaft mischen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit dem Apfel unter den Fisch mischen. Mit Senf verrühren. Zwiebeln schälen, in feine Scheibe schneiden. Jeweils einige Blätter Salat auf die Rösti geben, mit einigen Scheiben Zwiebeln belegen und je einen Klacks Matjestatar daraufsetzen.