EatSmarter Exklusiv-Rezept
Matjessalat mit Bohnen
und Speckwürfeln
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zweierlei Bohnen sorgen hier für Eiweiß und sättigende Ballaststoffe. Auch wenn der Fettgehalt nicht ohne ist: Das meiste stammt davon aus nützlichen Fettsäuren im Matjes – Sie können also ruhig zugreifen! Wollen Sie dennoch Kalorien sparen, lassen Sie den Speck weg.
Kaufen Sie in der Saison (Juni bis Ende August) frische dicke Bohnen. Für 200 g Kerne benötigen Sie etwa 800 g Bohnenschoten. Wer sehr großen Hunger hat, isst zum Matjessalat noch 1 Scheibe kräftiges Vollkornbrot.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 25 μg | (125 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 88,9 μg | (148 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.049 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 311 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- Salz
- 500 g grüne Bohnen
- 50 g durchwachsener Putenspeck
- 5 Stiele Petersilie
- 3 Stiele Bohnenkraut
- 250 g Kirschtomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 400 g Matjesfilet (4 Matjesfilets)
- 4 EL Apfelessig
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1 TL süßer Senf
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Sieb, 1 Salatschüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleine beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 Salatbesteck, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen
Zubereitungsschritte
1.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 1 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-1-9221.jpg)
Die tiefgekühlten Bohnenkerne in kochendes Salzwasser geben und 3 Minuten kochen lassen (frische Bohnen 4-5 Minuten garen). Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Kerne aus der Haut in eine Salatschüssel drücken.
2.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 2 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-2-9221.jpg)
Grüne Bohnen waschen, putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser 10-12 Min. garen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zu den Bohnenkernen geben.
3.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 3 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-3-9221.jpg)
Speck in feine Würfel schneiden und in einer kleinen beschichten Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und beiseitestellen.
4.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 4 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-4-9221.jpg)
Petersilie und Bohnenkraut waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
5.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 5 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-5-9221.jpg)
Tomaten waschen, vierteln und mit den Kräutern in die Salatschüssel geben.
6.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 6 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-6-9221.jpg)
Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln, putzen und schräg in Ringe schneiden. Zum übrigen Gemüse geben.
7.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 7 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-7-9221.jpg)
Matjesfilets abspülen, trockentupfen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Unter die Salatzutaten mischen.
8.
![Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 8 Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/matjessalat-bohnen-zubereitung-schritt-8-9221.jpg)
Apfelessig mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Senf und Rapsöl in einer Schüssel zu einem Dressing verquirlen. Unter den Matjes-Bohnen-Salat mischen, mit Speckwürfeln bestreuen und servieren.
Kommentare
Uwe Bach
vom 14.06.2012.
Klingt sehr lecker. Werde ich ausprobieren. - Antworten
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Schorse
vom 27.03.2012.
Ich dachte jetzt bei "noch etwas smarter" steht anstatt durchwachsenen Speck "magere Schinkenwürfel". Jedenfalls werde ich gleich magere Schinkenwürfel nehmen. ;-)
EAT SMARTER: ;-) - Antworten
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