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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Matjessalat mit Bohnen

und Speckwürfeln

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Matjessalat mit Bohnen
476
kcal
Brennwert

Matjessalat mit Bohnen - Salat mit Sattmacherqualitäten und verlockendem Aussehen

2
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Zweierlei Bohnen sorgen hier für Eiweiß und sättigende Ballaststoffe. Auch wenn der Fettgehalt nicht ohne ist: Das meiste stammt davon aus nützlichen Fettsäuren im Matjes – Sie können also ruhig zugreifen! Wollen Sie dennoch Kalorien sparen, lassen Sie den Speck weg.

Wer sehr großen Hunger hat, isst zum Matjessalat noch 1 Scheibe kräftiges Vollkornbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien476 kcal(23 %)
Protein35 g(36 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D24 μg(120 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆0,9 mg(75 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂9,2 μg(307 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.329 mg(33 %)
Calcium259 mg(26 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink3,5 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure398 mg
Cholesterin106 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
200 g
dicke Bohnen (tiefgekühlt)
500 g
50 g
durchwachsener Speck
5 Stiele
3 Stiele
250 g
4
4
Matjesfilets (à 100 g)
4 EL
3 EL
klassische Gemüsebrühe
1 TL
süßer Senf
3 EL
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Kaufen Sie in der Saison (Juni bis Ende August) frische dicke Bohnen. Für 200 g Kerne benötigen Sie etwa 800 g Bohnenschoten.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sieb, 1 Salatschüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleine beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier, 1 großes Messer, 1 Salatbesteck, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 1
Die tiefgekühlten Bohnenkerne in kochendes Salzwasser geben und 3 Minuten kochen lassen (frische Bohnen 4-5 Minuten garen). Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Kerne aus der Haut in eine Salatschüssel drücken.
Schritt 2/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 2
Grüne Bohnen waschen, putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser 10-12 Min. garen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zu den Bohnenkernen geben.
Video Tipp
Wie Sie Grüne Bohnen am besten waschen und putzen
Schritt 3/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 3
Speck in feine Würfel schneiden und in einer kleinen beschichten Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und beiseitestellen.
Schritt 4/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 4
Petersilie und Bohnenkraut waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Schritt 5/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 5
Tomaten waschen, vierteln und mit den Kräutern in die Salatschüssel geben.
Schritt 6/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 6
Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln, putzen und schräg in Ringe schneiden. Zum übrigen Gemüse geben.
Schritt 7/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 7
Matjesfilets abspülen, trockentupfen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Unter die Salatzutaten mischen.
Schritt 8/8
Matjessalat mit Bohnen Zubereitung Schritt 8
Apfelessig mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Senf und Rapsöl in einer Schüssel zu einem Dressing verquirlen. Unter den Matjes-Bohnen-Salat mischen, mit Speckwürfeln bestreuen und servieren.

Kommentare

 
Klingt sehr lecker. Werde ich ausprobieren.
 
Ich dachte jetzt bei "noch etwas smarter" steht anstatt durchwachsenen Speck "magere Schinkenwürfel". Jedenfalls werde ich gleich magere Schinkenwürfel nehmen. ;-) EAT SMARTER: ;-)

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