Fruchtiger Matjessalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Salat enthält gleich mehrere Komponenten für ein gesundes Herz-Kreislauf-System. So gilt Hering als eine der besten Vitamin-D-Quellen überhaupt. Studien zeigen: Ein Mangel an diesem Vitamin steigert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Herzgesunde Omega-3-Fettsäuren liefert der fettreiche Seefisch gleich mit.
Beilagentipp: kräftiges Vollkorn-Schwarzbrot (enthält sättigende und blutzuckerregulierende Ballaststoffe).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 24 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 68,1 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.162 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 297 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Rucola
- 1 rote Chilischote
- 1 ⅕ kg süße Melone (z. B. Cantaloupe; 1 süße Melone)
- 2 EL heller Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Rohrzucker
- 4 EL Olivenöl
- 3 Stiele Minze
- 400 g Matjesfilet (4 Matjesfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und grobe Stiele abschneiden.
Chilischote waschen, putzen, längs aufschneiden, entkernen, eventuell noch einmal abspülen und fein hacken.
Melone halbieren, mit einem Löffel entkernen, in Spalten schneiden und schälen.
Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Rucola in einer Schüssel mischen.
Balsamessig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben. Olivenöl unterrühren.
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Mit Chili unter die Salatsauce rühren.
Matjesfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Mit Rucola und Melone mischen, mit dem Dressing beträufeln und fruchtigen Matjessalat servieren.
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