Rosa Bandnudeln mit Shrimps
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 130 mg | (137 %) | ||
Kalium | 780 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Nudeln
- 1 kleine Rote-Bete-Knolle gekocht
- 300 g Hartweizenmehl
- 1 TL Salz
- 3 Eier
- 1 EL Olivenöl
- Für das Gemüse
- 2 rote Paprikaschoten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Handvoll Rote-Bete-Blatt jung, ersatzweise roten Mangold
- Olivenöl kalt gepresst
- 350 g HanseGarnelen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Für die Nudeln die Rote Bete schälen und fein pürieren. Mehl mit Salz und Roter Bete mischen, dann mit den Eiern und dem Öl zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Den Teig in einem Tuch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig durchkneten, in der Nudelmaschine zu dünnen Platten ausrollen. Kurz antrocknen lassen, dann mit der Nudelmschine oder dem Messer zu ca. 1 cm breiten Bandnudeln schneiden. Auf bemehlten Küchentüchern 2 Stunden trocknen lassen, dabei ab und zu wenden.
In der Zwischenzeit die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in dicke spalten schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiß vierteln und das Grün in Stücke schneiden. Die Rote-Bete-Blätter waschen und abtropfen lassen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika darin 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt dünsten. Immer wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Rote-Bete-Blätter in kochendes Salzwasser tauchen und sofort herausheben. Gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln in 1 EL Öl 1 Minute unter Rühren andünsten. Die Garnelen in 1-2 EL Öl bei starker Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Nudeln reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und in ca. 3 Minuten al dente garen. Dann abgießen, sofort mit Paprika, Rote-Bete-Blättern und den Frühlingszwiebeln mischen. 1 EL Öl und die Garnelen dazugeben, kurz untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auf vorgewärmte Teller verteilen und sofort servieren.