Salat mit Eiern und Kohl-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sonnenblumenkerne sind absolute Spitzenreiter in Sachen blutbildender Folsäure. Vor allem im Eigelb steckt Biotin. Das Vitamin sorgt für glatte Haut und kräftige Haare. Grünkohl punktet mit jeder Menge Vitamin C, das unter anderem für ein intaktes Immunsystem wichtig ist.
Auch außerhalb der Kohlsaison können Sie sich diesen Salat schmecken lassen: Verwenden Sie für das Pesto dann einfach ganz klassisch Basilikum oder auch eine würzige Salatsorte wie Rucola oder Feldsalat. Den Rosenkohl können Sie durch einen Salat Ihrer Wahl ersetzen, wie beispielsweise Babyspinat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 298,3 μg | (497 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Mandelkerne
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Grünkohl
- 120 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Avocado
- 2 Handvoll Salatmischung (Sauerampfer, Spinat, Rote-Bete-Blätter)
- 150 g Rosenkohl
- 2 Möhren
- 40 g Sprossen
- 30 g Sonnenblumenkerne (2 EL)
- 4 EL Apfelessig
- 2 TL Honig
- 50 ml Weinessig
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Mandeln in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Knoblauch schälen und klein schneiden. Grünkohl putzen, waschen, trocken schütteln, Grün von den Blattrippen zupfen und grob hacken. Alles mit 100 ml Olivenöl mit einem Stabmixer zu einem Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Scheiben schneiden.
Salat-Mix waschen und trocken schleudern. Rosenkohl putzen, waschen, in einzelne Blätter teilen und mit dem Salat in eine große Schüssel geben.
Möhren putzen, schälen und in Streifen schneiden; Sprossen waschen. Beides mit Kohl, Avocado, Salat und Sonnenblumenkernen mischen. Apfelessig, restliches Öl, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, über die Zutaten gießen und vermengen.
1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Weinessig zugießen und mit einem Kochlöffel einen Strudel erzeugen. Eier einzeln in eine Kelle schlagen und ins Wasser gleiten lassen. Eier 4 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Salat auf Tellern anrichten, je 1 pochiertes Ei darauflegen und mit etwas vom Pesto toppen.