Kürbis-Süßkartoffel-Suppe mit Apfel und Croûtons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des hohen Kaliumgehalts regt Kürbis sowohl Nieren- wie Blasentätigkeit an und entwässert den Körper ganz natürlich. Das Curry-Gewürz kann Stress entgegen steuern: Für entspannte und ruhige Nerven sorgen die ätherischen Öle aus Koriander, Kardamom, Piment und Zimt.
Die fertige Suppe lässt sich wunderbar einfrieren – so haben Sie immer schnell eine gesunde Mahlzeit für stressige Tage auf Lager.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 567 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
- 300 g Süßkartoffeln (1 kleine Süßkartoffel)
- 1 Apfel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Dinkelbrot
- 50 g Schlagsahne
- 50 ml Apfelsaft
- 40 g Schmand (20 % Fett; 2 EL)
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL rote Kresse
Zubereitungsschritte
Kürbis und Süßkartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Kürbis, Kartoffel, Apfel und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Brühe zugießen, mit Curry, Salz und Pfeffer würzen und Suppe bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Brot in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten knusprig anbraten.
Sahne und Apfelsaft zur Suppe gießen, mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Schalen verteilen. Schmand mit Milch dickflüssig anrühren, auf die Suppe träufeln und mit Croûtons und Kresse bestreuen.