Aprikosen-Hähnchen mit Kapern und grünen Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Aprikosen-Hähnchen gegen einen Eisenmangel: Ein Eisenmangel führt zu einer Beeinträchtigung der Produktivität und verursacht Müdigkeit. Getrocknete Aprikosen sind Top-Lieferanten des wichtigen Spurenelements.
Passend zu dem Aprikosen-Hähnchen mit Kapern und grünen Oliven sind Pellkartoffeln oder gegarter Naturreis. Übrigens ist das Ofengericht ideal, wenn Sie Gäste bekommen, denn Sie könne es in aller Ruhe vorbereiten und dann nur noch schnell in den Ofen, wenn ihre Gäste da sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 594 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 24,7 mg | (206 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.367 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 24,6 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 292 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleines Hähnchen (küchenfertig; 1 kg)
- 1 frische Knoblauchknolle
- 200 g grüne Olive (ohne Stein)
- 1 Bio-Orange
- 6 Zweige Thymian
- 10 g Kerbel
- 200 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
- 2 EL Kapern (30 g)
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Rotweinessig
- 2 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Knoblauch putzen und Knolle waagrecht halbieren. Oliven abtropfen lassen. Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale dünn abschneiden und Saft auspressen. Thymian und Kerbel waschen und trocken schütteln.
Knoblauch mit Oliven, Orangenschale, Aprikosen, Kapern, 4 Thymianzweigen, Lorbeer, Öl und Essig in eine große Schale geben. Hähnchen zugeben und gut mit der Marinade mischen. Zugedeckt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Flüssigkeit aus der Schale abgießen, auffangen und mit Honig und Orangensaft verrühren. Die anderen Zutaten aus der Schale auf dem Blech verteilen. Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 45 Minuten goldbraun backen, dabei während des Backens nach und nach mit der verrührten Marinade übergießen.
Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Thymian und Kerbel garniert servieren.
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