Rosenkuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4996
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.996 kcal | (238 %) | mehr | |
Protein | 140 g | (143 %) | mehr | |
Fett | 228 g | (197 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 550 g | (367 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 137 g | (548 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,4 g | (171 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 69,1 mg | (576 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 51,7 mg | (431 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.908 μg | (636 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,1 mg | (152 %) | ||
Biotin | 118,2 μg | (263 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.832 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 636 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 753 mg | (251 %) | mehr | |
Eisen | 21,8 mg | (145 %) | mehr | |
Jod | 78 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 67,3 g | |||
Harnsäure | 814 mg | |||
Cholesterin | 531 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 169 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 2 EL Vanillezucker
- ½ TL Zimtpulver
- 40 ml Rum
- 2 EL flüssiger Honig
- 250 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in der Mitte formen und Hefe hinein bröckeln. Etwas Milch und 2 EL Zucker unterrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Dann den übrigen Zucker, Salz, die restliche Milch und die Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Falls nötig, noch Milch oder Mehl ergänzen. Wieder abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Für die Füllung den Vanillezucker, Zimt, Rum, Honig und Mandeln vermengen. Etwas Wasser zugeben, bis eine leicht verstreichbare, aber nicht zu flüssige Masse entstanden ist.
4.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 30x60 cm großen Rechteck ausrollen. Die Nussmasse darauf streichen, aufrollen (lange Längsseite) und mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
5.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
6.
Die Teigrollen nebeneinander in die Springform stellen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
7.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Rollen damit bepinseln. Im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
8.
Danach herausnehmen, kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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