Saftiger Apfelkuchen ohne Boden

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Saftiger Apfelkuchen ohne Boden
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3878
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.878 kcal(185 %)
Protein47 g(48 %)
Fett170 g(147 %)
Kohlenhydrate534 g(356 %)
zugesetzter Zucker154 g(616 %)
Ballaststoffe27,6 g(92 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D6,6 μg(33 %)
Vitamin E12,8 mg(107 %)
Vitamin K110,7 μg(185 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure199 μg(66 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin95,7 μg(213 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium1.944 mg(49 %)
Calcium259 mg(26 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren100,8 g
Harnsäure258 mg
Cholesterin1.235 mg
Zucker gesamt290 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g flüssiger Honig
50 g Zucker
2 Eigelbe
1 Ei
160 g kalte Butter
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
1 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
80 g flüssiger Honig
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterHonigHonigZuckerZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, Zucker, 1 Eigelb und das Ei hinein geben. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Teig halbieren und beide Hälften zu Kreisen, etwas größer als die Pieform, ausrollen. Die gebutterte und bemehlte Form mit einem Boden auskleiden. Den zweiten Teigkreis in schmale Streifen schneiden.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3.

Für den Belag die Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. Den Honig, Zimt, Vanillezucker und das Vanillepuddingpulver zufügen und gut vermengen. Die Apfelmasse auf dem Boden gleichmäßig verteilen und die Teigstreifen gitterartig darauf legen. Dabei die Enden am Rand fest andrücken. Die Teigstreifen mit dem übrigen Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen oder mit Hilfe eines Tellers stürzen und umdrehen. Lauwarm oder kalt servieren.

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