Saftiger Apfelkuchen ohne Boden
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.878 kcal | (185 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 170 g | (147 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 534 g | (356 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 154 g | (616 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,6 g | (92 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 6,6 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin K | 110,7 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 199 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 95,7 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.944 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 259 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 11,2 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 100,8 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 1.235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 290 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g flüssiger Honig
- 50 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 160 g kalte Butter
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g flüssiger Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, Zucker, 1 Eigelb und das Ei hinein geben. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Teig halbieren und beide Hälften zu Kreisen, etwas größer als die Pieform, ausrollen. Die gebutterte und bemehlte Form mit einem Boden auskleiden. Den zweiten Teigkreis in schmale Streifen schneiden.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Belag die Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen. Den Honig, Zimt, Vanillezucker und das Vanillepuddingpulver zufügen und gut vermengen. Die Apfelmasse auf dem Boden gleichmäßig verteilen und die Teigstreifen gitterartig darauf legen. Dabei die Enden am Rand fest andrücken. Die Teigstreifen mit dem übrigen Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen oder mit Hilfe eines Tellers stürzen und umdrehen. Lauwarm oder kalt servieren.