Apfelkuchen ohne Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Apfelkuchen ohne Zucker begeistert mit natürlicher Süße und luftiger Leichtigkeit. Saftiges Apfel- und Hagebuttenmus verleiht ihm sein fruchtiges Aroma. Die Äpfel stecken voller Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen, und die knackigen Walnüsse bringen reichlich B-Vitamine mit, die den Nerven guttun.
Wer statt Apfelmus eine intensivere Süße bevorzugt, kann auf Dattelpaste zurückgreifen. Einfach 100 Gramm Datteln für 15 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann das überschüssige Wasser abgießen und die Datteln zusammen mit 100 ml Mandeldrink im Mixer zu einer cremigen Paste verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 3.508 kcal | (167 %) | mehr | |
| Protein | 94 g | (96 %) | mehr | |
| Fett | 197 g | (170 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 330 g | (220 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 113,9 g | (380 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
| Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin E | 60,9 mg | (508 %) | ||
| Vitamin K | 420,5 μg | (701 %) | ||
| Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
| Niacin | 30,9 mg | (258 %) | ||
| Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
| Folsäure | 424 μg | (141 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
| Biotin | 163,6 μg | (364 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
| Vitamin C | 985 mg | (1.037 %) | ||
| Kalium | 4.064 mg | (102 %) | mehr | |
| Calcium | 1.122 mg | (112 %) | mehr | |
| Magnesium | 873 mg | (291 %) | mehr | |
| Eisen | 34,6 mg | (231 %) | mehr | |
| Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
| Zink | 17,8 mg | (223 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 55,7 g | |||
| Harnsäure | 590 mg | |||
| Cholesterin | 601 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 199 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Msp. Zimt
- 150 g Walnusskerne
- 120 g Apfelmus
- 75 g Butter
- 2 Eier (getrennt)
- 750 g säuerliche Äpfel
- 300 g Hagebuttenmark
- 3 EL Sojamehl
- ½ unbehandelten Zitrone Abrieb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermengen. Walnusskerne grob hacken und die Hälfte zur Mehlmischung geben. Apfelmus, Butter und die 2 Eigelbe dazugeben. Alles zusammen mit dem Schneebesen zu einem weichen Rührteig verarbeiten.
Eine Springform (24-26 cm Ø) bei Bedarf einfetten, den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Backofen auf 200°C (180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.
Das Hagebuttenmus mit dem Sojamehl und der Zitronenschale gut verrühren. Die restlichen geriebenen Nüsse und die Apfelstücke gründlich unter das Fruchtmark mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Fruchtmasse ziehen und das Ganze gleichmäßig auf dem Teig in der Form verteilen.
Apfelkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Ofen in ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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