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Apfelkuchen ohne Zucker

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Apfelkuchen ohne Zucker

Apfelkuchen ohne Zucker - Perfekt für jede Kaffeetafel!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
3508
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Apfelkuchen ohne Zucker begeistert mit natürlicher Süße und luftiger Leichtigkeit. Saftiges Apfel- und Hagebuttenmus verleiht ihm sein fruchtiges Aroma. Die Äpfel stecken voller Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen, und die knackigen Walnüsse bringen reichlich B-Vitamine mit, die den Nerven guttun.

Wer statt Apfelmus eine intensivere Süße bevorzugt, kann auf Dattelpaste zurückgreifen. Einfach 100 Gramm Datteln für 15 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann das überschüssige Wasser abgießen und die Datteln zusammen mit 100 ml Mandeldrink im Mixer zu einer cremigen Paste verarbeiten. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.508 kcal(167 %)
Protein94 g(96 %)
Fett197 g(170 %)
Kohlenhydrate330 g(220 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe113,9 g(380 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D4,2 μg(21 %)
Vitamin E60,9 mg(508 %)
Vitamin K420,5 μg(701 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin30,9 mg(258 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure424 μg(141 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin163,6 μg(364 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C985 mg(1.037 %)
Kalium4.064 mg(102 %)
Calcium1.122 mg(112 %)
Magnesium873 mg(291 %)
Eisen34,6 mg(231 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink17,8 mg(223 %)
gesättigte Fettsäuren55,7 g
Harnsäure590 mg
Cholesterin601 mg
Zucker gesamt199 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
3 Msp. Zimt
150 g Walnusskerne
120 g Apfelmus
75 g Butter
2 Eier (getrennt)
750 g säuerliche Äpfel
300 g Hagebuttenmark
3 EL Sojamehl
½ unbehandelten Zitrone Abrieb
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermengen. Walnusskerne grob hacken und die Hälfte zur Mehlmischung geben. Apfelmus, Butter und die 2 Eigelbe dazugeben. Alles zusammen mit dem Schneebesen zu einem weichen Rührteig verarbeiten. 

2.

Eine Springform (24-26 cm Ø) bei Bedarf einfetten, den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Backofen auf 200°C (180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.

3.

Das Hagebuttenmus mit dem Sojamehl und der Zitronenschale gut verrühren. Die restlichen geriebenen Nüsse und die Apfelstücke gründlich unter das Fruchtmark mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Fruchtmasse ziehen und das Ganze gleichmäßig auf dem Teig in der Form verteilen.

4.

Apfelkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Ofen in ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

 
Hallo liebes EAT- SMARTER Team,was kann ich statt Sojamehl nehmen? EAT SMARTER sagt: Als veganen Ersatz kann man Kichererbsenmehl probieren, sonst einfach normales Mehl nehmen.
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