Apfelkuchen mit Apfelmus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelkuchen mal anders: Der feine Mix aus Apfelmus, reich an Vitamin A und C, und sättigenden Ballaststoffen sorgt für langanhaltende Energie ohne Blutzucker-Achterbahn. Und als kleines Extra bringt Zimt mit seinen ätherischen Ölen eine Prise Entspannung ins Spiel.
Mit gemahlenen Nüssen und Haferflocken wird Ihr Apfelkuchen noch leckerer – und ganz nebenbei auch ein bisschen gesünder. Einfach vor dem Backen untermischen und genießen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 399 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 391 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
| Harnsäure | 60 mg | |||
| Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 EL zuckerfreies Apfelmus (à 15 g)
- 1 EL Honig
- 100 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 kleiner Apfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ei, Öl, Milch, Apfelmus und Honig glatt rühren. Vollkornmehl, Backpulver und Zimt vermengen und unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig in zwei kleine Backformen geben. Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen, in feine Spalten schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Apfelkuchen mit Apfelmus auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"