Saftiger gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen und Zimt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Soulfoodkuchen schmeichelt nicht nur den Gaumen, sondern tut auch was für die Gesundheit: Vollkornmehl sorgt für ein Extra an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Äpfel punkten u. a. mit Vitamin C, wobei die Sorte Boskop besonders viel davon zu bieten hat. Und der Kokosblütenzucker bietet eine malzig-karamelligen Note, die den Geschmack erst so richtig abrundet.
Wenn Sie möchten, können Sie die Füllung ganz einfach mit gehackten Haselnüssen, Mandeln oder Walnüssen aufwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,9 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24,8 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13,6 mg | (14 %) | ||
Kalium | 267,9 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 20,8 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 36,5 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 49,4 mg | |||
Cholesterin | 73,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 65 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 1 kg Äpfel (Boskop)
- 1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 2 EL Rosinen
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Mehl, Kokosblütenzucker, Salz, Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen
Inwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfelscheiben mit 3 EL Zitronensaft, Rosinen und Zimt mischen.
Zwei Drittel des Teiges größer als die Springform ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen und ausgerollten Teig in die Springform legen, dabei einen Rand hoch ziehen. Übrigens Teigdrittel für den Kuchendeckel in Springformgröße ausrollen.
Äpfel auf den Teigboden legen und mit dem vorbereiteten Teigdeckel abdecken. Am Rand fest andrücken. Eigelb und Sahne verquirlen und den Kuchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Rechtzeitig rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und auskühlen lassen.