Sahnetorte mit Erdbeeren

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Sahnetorte mit Erdbeeren
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium208 mg(5 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt25 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Für den Teig
1
3
1 Prise
150 g
90 g
1 TL
60 g
Für die Füllung
3 EL
500 g
125 ml
Erdbeersaft ersatzweise Rharbarbersaft
2 EL
40 g
3 EL
Zum Verzieren
50 g
400 g
2 Päckchen
2 EL
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereSchlagsahneZuckerMehlMandelblättchenZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Teig die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
3.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker einriesel lassen und unterschlagen. Das Eigelb mit dem Vanillemark ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!) Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung den Boden einmal waagerecht halbieren und mit dem Likör tränken. Die Erdbeeren waschen, putzen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und vierteln. Dabei etwa 15 Erdbeeren für die Garnitur im Ganzen belassen. Den Erdbeersaft, mit 125 ml Wasser, Zucker und der Vanillestange aufkochen. Die Stärke mit dem Zitronensaft glattrühren und unter Rühren zum Erdbeersaft geben. Nochmals aufkochen lassen und die Vanillestange wieder entfernen. Die Erdbeeren unterheben. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einen Tortenring umlegen. Die Erdbeermasse auf dem Boden verteilen und etwas anziehen lassen. Dann den zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Den Tortenring vorsichtig nach oben hin abziehen. Die Mandelbättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, dann vom Herd nehmen. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Die Torte nun mit 2/3 der Sahne rundherum bestreichen. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Oberfläche der Torte mit Sahnehäubchen verzieren. Mit je einer ganzen Erdbeere versehen und die Mitte der Torte mit Schokoraspeln bestreuen. Den Tortenrand mit den Mandelblättchen verzieren.