Einfache Erdbeer-Sahne-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 143 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 300 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 100 ml Wasser
- 1 TL Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 Eiweiß
- Butter für die Form
- Für die Füllung und die Garnitur
- 150 g saure Sahne
- 300 g Schlagsahne
- 250 g frische Erdbeeren
- 80 g Zucker
- 4 Blätter weisse Gelatine
Zubereitungsschritte
Den Zucker mit den Eigelb schaumig schlagen. Zitronenschale, Wasser, Vanillezucker, Salz und Backpulver zufügen. Anschliessend das Mehl darübersieben. Alles gut verrühren. Die Eiweiss steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen.
Teig in die gefettete Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine 10 Minuten in Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen und Stielansatz entfernen. Anschliessend in Stücke schneiden. Die ausgedrückte Gelatine mit der Creme fraiche glattrühren und dann die steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Erdbeerstücke locker unterziehen.
Den Kuchenboden längs halbieren. Einen Boden mit ca. 1/3 der Erdbeersahne bestreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken und anschliessend die Torte mit der restlichen Erdbeersahne rundum bestreichen. Einfache Erdbeer-Sahne-Torte servieren.