Salade Nicoise mit Thunfisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,6 g | (119 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 93,2 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 325 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 32,3 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.745 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 370 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 300 g Keniabohne
- Meersalz
- 1 rote Zwiebel
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL milder Weinessig
- 4 eingelegte Artischocken
- 50 g schwarze Oliven (ohne Stein, z.B. Taggiasca-Oliven)
- 1 EL Kapern
- 1 TL Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 200 g Kirschtomaten
- 4 Stiele Basilikum
- 150 g gemischte Baby- Salatblatt
- 200 g Thunfischfilet
Zubereitungsschritte
Eier in kochendem Wasser in 8 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken und abkühlen lassen. Bohnen waschen, putzen, schräg halbieren und in kochendem gesalzenem Wasser ca. 8 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in 1 EL Öl 2-3 Minuten andünsten. Mit 1 EL Essig ablöschen und abkühlen lassen. Artischocken abtropfen lassen und vierteln.
Bohnen, Zwiebeln, Artischocken, Oliven und Kapern in eine große Schüssel geben. 2 EL Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und 6 EL Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Über die vorbereiteten Zutaten geben und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Tomaten waschen und vierteln. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Salatblätter waschen und trocken schleudern. Tomaten, Salatblätter und Basilikum locker unter die Bohnenmischung heben.
Thunfisch im restlichen Öl von jeder Seite 1-2 Minuten kurz und scharf anbraten. Die Eier pellen und sechsteln. Den Thunfisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden. Thunfisch und Eier auf dem Salat anrichten. Dazu: knuspriges Baguette.