Salat aus Brunnenkresse mit Zwiebeln und Hühnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 470 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 116,9 μg | (195 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 926 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 292 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 7 EL Olivenöl
- 4 Handvoll Brunnenkresse
- 1 reife Avocado
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 2 Bio-Orangen
- 100 g Gorgonzola klein gehackt
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch auf jeder Seite ca. 5-7 Minuten braten (je nach Dicke). Dann in dünne Streifen schneiden.
Die Brunnenkresse waschen und trocken schleudern. Die Avocado schälen, halbieren, den Kern entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Orangen gründlich schälen und filetieren. Den austretenden Saft dabei auffangen. In einer großen Schüssel alle Salatzutaten hineingeben und locker mischen, möglichst so, dass die Avocado nicht vollkommen zerdrückt wird.
Für die Salatsauce 5 EL Olivenöl, den Zitronensaft, den aufgefangenen Orangensaft, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren. Den Salat auf 4 Teller verteilen, mit der Salatsauce beträufeln und mit etwas zerpröseltem Gorgonzola bestreut servieren.