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Samosas
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
2681
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.681 kcal(128 %)
Protein31 g(32 %)
Fett262 g(226 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E147,4 mg(1.228 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,7 mg(106 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium526 mg(13 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren40,6 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
4 EL Ghee ersatzweise Butterschmalz
1 TL Salz
1 l Öl zum Frittieren
Öl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
1 Zwiebel
400 g Lammhackfleisch
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 EL Ghee ersatzweise Butterschmalz
½ TL Kreuzkümmelsamen
¼ TL Chilipulver
1 TL Korianderpulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Garam Masala
125 g Tiefkühlerbse
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ÖlLammhackfleischGheeGheeIngwerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl, Ghee, Salz und 175 ml Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen gründlich durchkneten, bis er fest und geschmeidig ist. Zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
2.
Für die Füllung Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. darin anbraten, dann unter Rühren den Ingwer und alle anderen Gewürze außer Salz dazugeben. Zwiebeln und Hackfleisch zugeben und krümelig braten, dann Erbsen zugeben, alles ca. 5 Min. braten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und ca.
4.
10 Min. schmoren lassen, bei Bedarf 1/2 Tasse Wasser hinzufügen. Mit Salz abschmecken und kalt stellen.
5.
Dann den Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einölen und jede Teigkugel auf dem Brett zu einem runden Fladen von ca. 20 cm ⌀ ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.
6.
Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte der geraden Kante falten und mit angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken.
7.
Etwa 2 TL Füllung in die Tüte geben und die Ränder mit angefeuchteten Fingern verschließen. Alle Samosas auf diese Art zubereiten.
8.
Öl in einem Topf auf mittlere Hitze erhitzen. Samosas portionsweise ins heiße Öl geben und ca. 3 - 4 Min. frittieren, dabei einmal wenden. Auf Küchenkrepp entfetten. Fertige Samosas warm halten.