Gemüse-Samosas mit Joghurtdip (Raita)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vielen indischen Gewürze machen nicht nur den typischen Geschmack, sondern sind auch entzündungslindern, verbessern die Verdauung und können Krankheitserregern effektiv bekämpfen. Verantwortlich hierfür sind ihre ätherischen Öle.
Samosas werden in Indie als Vorspeise oder als Schnellimbiss im Straßenverkauf angeboten. Auch wenn das Rezept seine Zeit benötigt, lohnt es sich, die Teigtaschen mal selbst zu machen, denn sie schmecken einfach köstlich und Sie können bestimmen, was in die Füllung kommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,6 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 44,6 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29,6 mg | (31 %) | ||
Kalium | 701 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8,7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 150 g Salatgurke (0.5 kleine Salatgurken)
- Salz
- 1 Zitrone
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 EL Vollrohrzucker
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Stiel Minze
- 50 g Ghee
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 75 g Tiefkühlerbse
- 300 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Kardamomkapseln
- 2 TL braune Senfsamen
- 1 Msp. Kurkumapulver
- 2 Stiele Koriandergrün
- 1 l Rapsöl (zum Frittieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Raita Zwiebel und Gurke schälen. Gurke längs halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen. Zwiebeln und Gurke fein reiben. In einer Schüssel mischen und kräftig salzen. Eine Stunde ziehen lassen. Anschließend unter kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Zitrone auspresse und Saft mit Joghurt und Zucker verrühren. Zwiebel-Gurken-Mischung unterheben. Mit Pfeffer würzen. Raita mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken, in ein Schälchen füllen, mit Fenchelsamen bestreuen und kalt stellen. Vor dem Servieren Minze waschen, trocken schütteln und Joghurtdip garnieren.
Für den Samosateig die Hälfte des Ghee erhitzen und wieder etwas abkühlen lassen. Mehl mit dem noch flüssigen Ghee, Salz und ca. 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Erbsen auftauen lassen. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Kardamomkapseln aufbrechen und Samen zusammen mit Senfkörnern im Mörser leicht zerreiben.
Restliches Ghee in einem Topf zerlassen, Kardamom, Senf und Kurkuma darin kurz anrösten, Kartoffeln und Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. Etwa 100 ml Wasser angießen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen, dann Erbsen zugeben und weitere 5 Minuten offen garen, bis die Kartoffeln weich sind. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, hacken und untermischen. Füllung abkühlen lassen.
Teig in 8 Stücke teilen und auf wenig Mehl jeweils zu ca. 15 cm großen Quadraten ausrollen. Teigquadrate jeweils mittig mit etwas Füllung belegen, Teigränder mit etwas Wasser bepinseln, eine Teigecke diagonal zur gegenüberliegenden klappen, so dass ein Dreieck entsteht, und die Teigränder fest zusammendrücken. Zum Frittieren in einer tiefen Pfanne (oder Friteuse) reichlich Öl auf etwa 175 °C erhitzen. Gemüse-Samosas darin portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit kalter Raita servieren.