Sarah Bernhardt-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 378 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 200 g weiche Marzipanrohmasse
- 5 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- Für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 400 ml Milch
- 4 TL Instant-Espressopulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Butter
- Zum Garnieren
- 100 g Mandelstifte
- 50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungsschritte
Marzipan in Stückchen teilen und mit einem Ei glattrühren. Übrige Eier, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührers dick schaumig aufschlagen, dabei nach und nach die Marzipanmasse unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben, zügig unterrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech glatt verstreichen. Vor den Teig eine gefaltete Schiene aus Alufolie setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 15-20 Minuten backen.
Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen. Das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit in drei Streifen (28x12 cm) schneiden. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Puddingpulver mit 6 Esslöffeln Milch verrühren. Übrige Milch mit Espressopulver, Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Auskühlen lassen.
Butter cremig rühren. Nach und nach den Pudding unterrühren. Die Biskuitstreifen damit bestreichen und übereinandersetzen, dann ringsum mit der Buttercreme einstreichen. 1 Stunde kühl stellen.
Mandeln in einer trockenen Pfanne bräunen. Auf ein Stück Backpapier geben. Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Mandelstifte damit besprenkeln. Kuvertüre fest werden lassen. Mandelstifte in Stücke brechen und die Torte damit garnieren.